2010年9月26日星期日

十年股齡實戰記錄 - 作一個善用散戶優勢的平民資本家

我2000年開始股票投資,頭一年的表現很差,跟隨當時的熊市而資產價值不斷下跌。到2001年911事件後清倉,之後買入當時正冒起的中小型工業股,投資表現才開始躍進。我粗略估計到2002年的成績應是略有利。

我用excel計算我自2003年開始的投資表現,當中已計及股息及交易費用:

2003 43%
2004 64%
2005 0%
2006 122%
2007 91%
2008 -68%
2009 124%
2010 20% (year to date)

8年來的投資組合複合平均年增長率30.8%。我的目的當然不是炫燿,事實上在大家熟悉的blog友中,至少有一位的 多年持續表現好過本人。我想在blog界中有不少高手也至少有這樣的表現。我想用我的累積回報印證給大家看,只要方法及心態正確,靠自己努力鑽研是可輕易 跑贏大市並提早達到財務自由。

且我的表現還是大有改進空間的。多年來我的投資手法無太大改變,都以買入成長型股份為主,用基本分析輔以技術分析為 工具。當然這十年來我的投資經驗及技術都有顯著提升。本來在06/07年對自己的投資技巧已很滿意。但近一年來再參考各路blog友的心得,再加上自己的 體會,感到自己的功力又上一層樓。

08年的金融海嘯又是一個很深刻的教訓,一下子我在03至07年大牛市的投資利潤被抺去了一大半。故在08年底我在 此blog已作出深切反省,並體會到風險管理的重要。今年5月我作出大規模減持,即使現時回看當時的決定是錯,但我現時寧願對危險訊號保守一些也過以好勝 的心態死牛式長渣。單單只要我在08年的損失減半,我便可把達到財務自由提早好幾年。

我認為外國的投資書指散戶很難跑嬴大市,每年15%的回報已算很好,或散戶只應買入指數基金的言論不太認同;認為這是消極態度。經常看投資blog,應至少對投資有一定熱誠,只要對財經金融有一些觸覺及投資天份,絕對應把要求定得再高些的。

大家可重溫我兩年前論及散戶優勢的文章:
http://hk.myblog.yahoo.com/jw!dDLWvl.ZFQHA2eb9TMVL_APODSs-/article?mid=1883
http://hk.myblog.yahoo.com/jw!dDLWvl.ZFQHA2eb9TMVL_APODSs-/article?mid=1906
http://hk.myblog.yahoo.com/jw!dDLWvl.ZFQHA2eb9TMVL_APODSs-/article?mid=1918

現時回看,當中論及基金大戶的死穴及善用散戶優勢的論點仍有效的。之不過我的當時的結論:集中持有優質增長股,並中 長線持有,便是散戶能跑贏大市的方法;或許須作出一些修正。說實話,當年我文內推崇的CKM及市場先生,在這兩年便是因過份死牛而跑輸大市。中長線持有優 質股的精神並無大錯,但執行上須更靈活處理,有機會須另文再談。

我想只要對投資有熱誠,再加上心態及方法正確和一些天生觸覺,散戶是絕對可取得理想的投資回報。對我目前來說,跑嬴 大市幾乎是必然的,達到這個也沒有值得高興之處;目前所追求的應是絕對回報。初從入門階段晉升的投資者,可以每年平均15-20%為目標,對功力再深的投 資者而言,只要asset under management不是太大額,我認為平均年回報要求可定在30%以上。願大家一起努力!

沒有留言:

發佈留言