2013年10月4日星期五

9月份回顧及再度找尋領導者

好一段時間沒更新網誌,先來9月份的月結:

9月份回報:1.2%
Year to date回報:-0.3%

目前持股:

Market Vectors Biotech ETF (BBH) 11.3%
First Trust NASDAQ Clean Edge Green Energy (QCLN) 11.1%
Hutchison (13) 9.8%
BYD (1211) 9.3%
China Resources Gas (1193) 6.3%
Haitong Securities (6837) 6.2%
China Lesso (2128) 6.1%
Power Xinchen (1148) 5.9%
Sunevision (8008) 5.8%
CIMC Enric (3899) 5.6%
Ka Shui (822) 5.4%
Anton Oilfield Services (3337) 5.1%
China East Airline (670) 5.1%
Cash 7.0%

補回十月首三個交易天的買賣:買入中集安瑞科(3899)、海通證券(6837)、加注比亞迪(1211)及沽出民生銀行(1988)

9月份的回報仍是強差人意,但總算扭轉連續三個月的負回報。回顧9月份主要有兩個失誤:(一)出於對競爭對手推出手機的誤判,錯誤地沽出TCL通訊(2618)、(二)8、9月份押注周期性殘股,但這些股份到9月份升勢無以為繼,並轉為下跌。幸好修正策略及時沽出,此策略只蒙受輕微損失。

檢討今年Year to date回報失準 ,其中主要原因是出在選股之上。今年沒有選中太多爆升的股票(本來選中了合生元(1112),但無奈地於7月初的反壟斷調查風波中被震走了,對國情掌握始終不夠)。此外,自7月恆指的反彈,市場的升幅較為集中於藍籌,二、三線股的相對表現較前為弱;且不同板塊之間的資金流動較為頻繁,不利於本人的中線操作風格;這是次要原因。

近週很多周期性殘股無以為繼,但強勢板塊相繼再度跑出,可見仍是下注於長升長有的強勢板塊仍是較有勝算。 投資組合相應作了調整,加入了好些有潛力成為big theme的股票,減少周期股的比重。

 近日的投資領會及操作上的嘗試改變:
(一)投資大主題仍是來來去去的那些(燃氣、環保、水務、互聯網、新能源、醫療、澳門、汽車 etc)。應把watchlist主要集中在這些股票上,重點關注各板塊內的FA及TA最強者,等待合適買入點的出現
(二) 買入爆升股不算太難;要學習沽出,至少要適時把部份利潤套現;才是differentiate大幅跑贏大市者之處。主動式沽出較被動式沽出更要緊
(三)走勢形態上的買賣技巧已被太多投資者使用,容易出現技術陷阱。如對公司的FA有足夠信心,出現沽出訊號可能是好的買入機會(實際上很難做到,但在出現沽出訊號後股價若無進一步下跌,並企穩後可能是買入時機)、或可在股價確認突破前買入。適當時候利用技術走勢的指標作反向買賣

10 則留言:

  1. 感謝YOU SIR無私分享! 支持!

    目前市寬很窄, 都是集中某些板塊, 但升幅驚人, 高追1112,700等又怕中伏, 弱股又唔升, 真是進退兩難。

    回覆刪除
    回覆
    1. 現時高追700及1112等的確不太值搏

      錯失了這些股票後,近週買入的股票是有強股的特質,且和投資大主題相配


      刪除
  2. 此留言已被作者移除。

    回覆刪除
  3. 多謝YOU SIR的領會分享!
    非常同意第3點,如果係有心人想炒上,震倉是難免的事,所以技術陷阱很容易令我們沽在低位.
    我也讚同主動式沽貨take profit,一隻股票短期內急升的,會沽一半先,或者持股的走勢開始變樣時,都會take profit,唔介意將來以更高價買回,始終投資要take profit.
    9月我自己以半倉有2%,都係滿意,暫時都係以半倉出擊,自己唔多信恆指可以破24000
    YTD 4%

    回覆刪除
    回覆
    1. ”如果係有心人想炒上,震倉是難免的事,所以技術陷阱很容易令我們沽在低位.”

      在這方面我以前也受到不少教訓,例如2333這隻大牛股,便被震走數次

      要避免這情況出現,一要對公司的FA具信心、第二是即使是好股,也要有個好買入點、第三是要適時把部分利潤套現

      10月的頭數個交易天表現不錯,希望今年的投資表現最少能跑贏恆指

      刪除
  4. eToro is the ultimate forex trading platform for new and advanced traders.

    回覆刪除