2014年6月5日星期四

5月份月結

5月底投資組合:


股份
比重
買入重點
Hutchison (13)
14.8%   業務國際化,能受惠歐洲復甦,資產價值尚未 被充分反映
ASM Pacific (522)
10.3%   首季業績理想,行業應進入回暖周期
Sinotrans (598)
9.3%   物流及重組概念、首季業績理想
AIA (1299)
9.2%   首季業績理想,在東亞不同地區有較理想增長
China Gas (384)
8.3%   燃氣股中盈利預測獲上調動力較強者、
俄羅斯向中國達成供應天然氣恊議,是最大受惠者
Alexion Pharm (ALXN)
8.2%   生物科技股中動力較強者,近日的盈利預測獲顯著調升、首季業績優於預期
CTEG (1363)
7.0%   管理層增持股份,公司近月取得好些污水及廢物處理合同或權益,污泥處理會是下一個增長點
Manulife (945)
6.7%   美國退市及加息的受惠者、首季業績理想
Standard Chartered (2888) 5.8%   估值相對便宜,新興市場(尤其是印度)有好轉的機會
Mengniu Dairy (2319)
5.4%
穩定性消費股、13年業績理想、產品組合正加強中
Huadian Fuxin (816)
5.4%
首季業績理想;多元化的發電項目、核電會 是未來看點
Cash
9.6%


5月份回報:-2%
5月底Year to date回報:1.1%


重點watchlist
中國動物保健品(940):疫苗生產商,國際龍頭 Eli Lilly入股並成主要股東;給予投資者信心及增長憧憬
《大行報告》瑞信首予中國動物保健品(00940.HK)「跑贏大市」評級
http://www.aastocks.com/tc/News/HK6/00940/NOW.600320.html

國農(1236):農村支付服務
國農控股(01236.HK)夥銀聯網絡拓預付卡

順風光電(1165):成功收購尚德太陽能,綜合上游光伏電池及下游發電的太陽能營運商

上海復旦(1385):晶片業務可受惠移動支付主題

AAC(2018):Apple收購Beats Electronics,反映公司有意加強數碼音樂的發展,對AAC的手機聲學業務利好、且發展非聲學業務亦取得良好進展

利信達(738):其業務受自由行倒退影響較少,剛公司的年度業績優秀,且估值合理;有望在零售股中突圍而出


投資組合令人失望地連續三個月下跌,原因是板塊輪動驅使資金由增長股及二、三線股流往藍籌或價值股,使組合內的好些股票蒙受沉重損失。即使近一個多月已積極重整組合,增加藍籌股及大價股的比重,5月份的投資表現仍是強差人意。

近一、兩周資金流向又再出現微妙變化,資金再度流向好些增長股及主題股的懷抱;而本人投資組合在5月開局也令人鼓舞;也反映到早前的調動有不錯效果。

相對來說,今年到目前為止的投資回報仍不算太差。但事後檢討仍是在市場整體資金有限,並於各板塊之間的流動趨於更短線的大環境下;對相對走勢轉弱、或走勢未能符合預期時,實在不宜給太多時間等待。

33 則留言:

  1. Thanks for update! What is yr comment of 838?

    And , what is the buying timing for 940?

    Thanks!

    回覆刪除
    回覆
    1. 940有個吸引的投資故事,但市場對二、三線股的興趣已不如前;除非對公司很有信心,或有明顯的資金流入;否則不會太冒進

      億和今年的盈利應會有較明顯的復甦,但看不出有何特別的投資主題。以目前超買的走勢和估值看來,值搏率不高

      刪除
  2. You Sir,
    想請教您为何沽出750,她出现問題了嗎?

    回覆刪除
    回覆
    1. 市場對這單消息的反應好像不太正面;且股價在跌破50天線後,雖則反彈,但未能返回其上

      興業(00750.HK)5月EPC訂單錄增長 全年料可達標
      2014-05-28 13:57:38

      興業太陽能(00750.HK)主席劉紅維於股東會後表示,公司5月份太陽能工程設計、採購及施工(EPC)訂單錄得增長,若按現時趨勢看,料全年能夠完成500兆瓦訂單項目的目標。

      被問到集團去年光伏工程業務的毛利率跌近三成,他解釋,主要因為增加地面式的太陽能項目所致,惟相關建設有助提升業務量,預計今年毛利率亦會維持去年的水平。

      劉紅維透露,集團有180兆瓦BOT項目仍未出售,其中100兆瓦的屋頂項目,原計劃出售予聯合光伏(00686.HK) ,但因售價未達共識而未能完成交易。集團正與其他公司洽談出售,期望完成後可將資金投放於新項目;另外的80兆瓦則為地面式太陽能項目,當中30兆瓦正在試行中,料相關業務的回報為每年5,000萬元人民幣,5年內有望回本,由於投資回報率良好,仍在考慮會否出售。

      較早前集團宣布在甘肅省武威市建設1.1吉瓦的光伏電站,冀今年完成300兆瓦一期工程,目前60兆瓦已經獲得政府批文,其餘則冀於年內取得批文。至於國家能源局規劃今年全國分布性光伏裝機容量8吉瓦的目標,劉認為要完成有難度。

      刪除
  3. You Sir
    好耐無留言,今年我的表現很差,YTD最近2,3日才去返正數
    股市越來越難玩, 強如YOU SIR都難搵食. 大市去到2萬3, 又好似去年的版本, 先上24000而且是過千億, 跟住又來一浪陰跌?
    美股就到17000, 港股還是那個死樣. YOU SIR還好有些美股的回報幫助下

    回覆刪除
    回覆
    1. 很久沒見了,Kelvin 兄!

      美股的幫助並不多,早前買入的生化股帶來一些虧損

      歐洲推出QE,中國亦正推出穩經濟增長措施,下半年股市還是有機會的

      增長股早前雖因資金流出而見獲利回吐,但我認為其長線投資主題仍是有效,且當中不少的走勢已見企穩。只要在價值股及增長股中取個合適平衡便可以了

      刪除
    2. You Sir
      好耐無見! 今年你的愛隊差少少就能重奪冠軍,可惜對車仔那場太進取而錯失大好機會,十分可惜!唔知YOU SIR看好哪個國家奪取世界杯呢?
      恆指上到23000,但不見有資金明顯流入增長股,奇怪. 增長股我持有8210, 首季業績出左後反應不錯, YOU SIR得閒可看看,不過成立好少

       新浪财经讯 5月14日消息,据财华社报道,龙杰智能卡(1.34, 0.04, 3.08%, 实时行情)公布,截至今年3月底止第一季盈利上升40%至608万元,每股盈利2.141仙。不派息。期内,收益4,982万元,按年上升34%。

      刪除
    3. 其實對車仔o個場進取是應該的;只是謝拉特的世紀"洗”腳有點欠運,且球隊在落後下;因心理壓力及後備板凳不足,未能攻破車仔的死守戰術

      季前如果告訴利記fans今季會有第二,絶大部分球迷均會收貨有餘;但到季迷卻在大好形勢下因些微的失誤而把聯賽冠軍送掉,難免會遺憾及不甘心

      說回龍傑智能卡,公司的業績及估值均吸引,且具備電子支付概念。此類型的小型創業板公司,成交少是必然的,須耐心持有。只是此股以往的業績較波動,一旦走勢嚴重走樣或業績不對板,須果斷走人

      刪除
  4. 希望you sir可以update分享最新持倉? 萬分感謝。等你有空先。

    回覆刪除
    回覆
    1. recently buy 2488 371 6030
      sell 384 522

      刪除
    2. SIR, 覺得384短線到頂? 所以沽出?

      刪除
    3. 我上周再買入了,因下面這篇公告,似乎預視公司的業績不差。昨天恆指先升後跌,出現一支大陰燭,技術走勢很差;昨天反而沽出不少股票

      中燃(00384.HK)附屬中燃投資首季純利4.9億元人幣
      2014-06-17 18:14:44

      中國燃氣(00384.HK) 宣布,截至今年3月底止首季,全資附屬公司中燃投資錄得收入30.95億元人民幣(下同),溢利達4.87億元。

      該公司去年錄得收入95.38億元,溢利14.26億元。

      刪除
    4. you sir看淡7月? 請問沽了什麼貨?

      雖昨天單日轉向, 但我看大部分2,3線昨天都仲守得住呀

      謝謝指教

      刪除
    5. 無話特別睇淡,都是跟隨市場訊號行事

      無錯昨天二、三線股無大沽壓,但一旦大市掉頭回落,這些股票遲早要跟隨大市下跌的

      昨天買入940、沽出1363,1299及6030

      2319明顯是買錯了,之前認為它是有品牌的consumer staples,對股價弱勢掉以輕心;但看來股價的中長線升勢已扭轉。只是股價短線太超賣,應會等待反彈沽出

      刪除
  5. You Sir,您好!

    请问2488您还持有吗,她的PE100多,而且成交量很低,没有问题吗?

    RABIT

    回覆刪除
    回覆
    1. 我目前還持有2488,買入公司是因其在汽車數據終端的增長故事;投機性較重而市盈率並非考慮重點

      該股的成交稀疏,也是風險之一;昨天股價在成交很低下跌了超過4%,要看你有沒有心理質素承受

      刪除
  6. You Sir,您好!

    请问2488您还持有吗,她的PE100多,而且成交量很低,没有问题吗?

    RABIT

    回覆刪除
  7. if glass price is on the downside, why 1108 upsurge and hit high?

    回覆刪除
  8. if glass price is on the downside, why 1108 upsurge and hit high?

    回覆刪除
    回覆
    1. This is because the market is speculating the A-H discount would narrow upon the opening up of 滬港通. Currently the A share is trading at RMB7.3 per share. You can see how huge is the discount

      刪除
  9. 瑞信首予興業太陽能(00750.HK)「跑贏大市」評級 目標價16.4元

    Buy 750 again

    回覆刪除
    回覆
    1. me 2 (第一次買)

      (>‿◠)✌

      瑞信首予興業太陽能(00750)「跑贏大市」評級 目標價16.4元

      瑞信發表研究報告指,首予興業太陽能(750)「跑贏大市」評級,料其2015-16年盈利複合增長率達21%。

      瑞信指,興業太陽能的分散式發電回報吸引,料於內地沿海地區有帶來可觀回報,該行料有關項目的無槓桿內部回報率約10%,而槓桿內部回報率則為15%。

      該行續指,興業太陽能能抓住2015-16年分散式發電市場增長帶來的機遇,行業現階段進展雖緩慢,但長遠卻受政策因素所支持;該行估算,興業太陽能今年盈利達7.1億元人民幣,按年大增51%。

      刪除
    2. 公司的基本因素良好,只是股價的波幅較大

      我前段所引述的新聞,內容其實並非相當負面;只是當時的走勢仍是相對弱勢,而出了這單發佈後再以大成交大陰燭下跌,才驅使我沽出

      之但係,該公司的應收數期較長,故此現金流不強,故不能用一個很高的PE去做估值

      刪除
  10. You Sir,您好!

    感謝賜教。另,今天您是否有止賺384呢?好象昇得徧急。
    Rabit

    回覆刪除
    回覆
    1. 中國燃氣前天公佈理想的13年度業績,從這兩天的巨量上升看,市場是相當受落

      目前不見動力有減弱跡象,暫可繼續持有;但若動力不繼時,例如出現高開低收形態,不妨減持部分獲利套現

      刪除
  11. You Sir,您好!

    感謝賜教。

    Rabit

    回覆刪除
  12. 比特币的投资价值
    得到 全球的肯定

    加入社交交易网络!同其他交易员沟通,共同讨论交易策略,使用我们的CopyTrader™ 专利技术进行交易投资组合绩效自动跟单。

    回覆刪除