2013年9月11日星期三

加強進攻

除了中港股市的指數突破外,宏觀指數也有利好趨勢;預計中港股市有頗大機會重演去年第四季的升市:
- 澳元回升、銅價也開始回穩
- 中國的經濟數據如PMI及工業生產等略為回升
- 港匯指數企在強方
- 上海的自由貿易區可能反映中央啟動新一輪改革的決心
- 美股的期權隱含風險指標(VIX)回落


經近兩三個月的整理,投資組合的持股已和大半年前有所不同。由對經濟周期敏感度較低的強勢股或個別主題股(如頁岩氣相關)所主導、轉往較多指數股及和對經濟較敏感的周期性殘股。

中短期內選股仍會沿這方向,目前較關注的的有航運股、航空股及煤炭股等。

為保持組合內的平衡性,仍會維持若干比重的防守性及穩定增長股票。不諱言對組合內的周期性股份基本面信心不大,操作上以資金流向面考慮。認為對這些股份,採用更果斷的沽出準則(主要是趁高獲利的主動性沽出)及保持適當的組合平衡性才是風險管理之道。

目前組合:

Market Vectors Biotech ETF (BBH) 11.1%
First Trust NASDAQ Clean Edge Green Energy (QCLN) 10.3%
SPDR S&P Regional Banking (KRE) 9.6%
Hutchison (13) 9.2%
Kaisa (1638) 6.5%
China Lesso (2128) 6.1%
CPIC (2601) 5.8%
Sunevision (8008) 5.8%
Min Sheng Bank (1988) 5.7%
Maanshan Iron (323) 5.6%
Lonking (3339) 5.3%
Ka Shui (822) 5.1%
Lee & Man Paper (2314) 4.9%
Cash 9.0%

16 則留言:

  1. 睇住近期BDI抽升,我對航運股復甦比較有信心
    但航空同煤炭,又有咩index可以參考?

    回覆刪除
    回覆
    1. 煤炭可參考秦皇島指數

      買入1898及670,除了參考復甦主題及走勢外,基本面方面看中股價和帳面值有很大折讓

      刪除
  2. 祝YOU兄中秋節快樂,人月兩團圓!!

    另外,華潤燃氣#1193要賺多d,祝一年double,兩年quadruple!!

    (>‿◠)

    回覆刪除
    回覆
    1. 多謝藍兵兄!

      觀察到近日好些燃氣股的走勢有所好轉

      燃氣股的短線風險,看來還是中石油調高批發價,未知能否全數轉嫁下游用戶

      刪除
    2. YOU兄:

      是呢! 華潤燃氣#1193 早前被困於下降軌,這次希望能破軌。

      BTW, 新奧能源#2688 中期業績遜於預期,但是這股反而技術最強,最早回升,短期走勢,有時真的不明白 ....

      短期走勢通常unpredictable,這個「不解」也是「明白的」。 (>‿◠)

      刪除
  3. you sir中秋節快樂。

    你之前提到要提升指數股的分布, 但為何要沽太保, 而選擇1193,1211等? 是否覺得2,3線是時候接力?

    近日指數股升, 而2,3線落後大盤, 真是感到很難炒的感覺。

    回覆刪除
    回覆
    1. 主要是見太保短線超買,故執行獲利策略

      目前看來市況也是以藍籌為主導

      買入華潤燃氣除了是走勢突破外,也是因加強組合防守性考慮,近日觀察周期性股份的走勢有所減弱

      買入比亞迪,是因新能源汽車的投資主題,畢竟目前組合的持股,缺乏一個很誘人的投資主題

      只是比亞迪的買入時機做得不好,聯儲局延遲退市的宣佈,反使我作了倉促的決定

      刪除
  4. sell KRE US
    reason: extending QE seems not favorable to small and mid banks, worsening TA

    回覆刪除
  5. Sell 2314
    Sell 1638
    Reasons: other China property plays have weakened, resurfacing policy risks, and share price is forming a peaking pattern
    Buy 1148
    Reasons: good TA up pattern, undemanding valuation, and proxy in China BMW growth

    回覆刪除
  6. seems the rally of cyclical plays are fading, are looking at other themes

    回覆刪除
  7. buy 3337
    reason: broken through short term downtrend, long term growth story still intact

    回覆刪除
  8. eToro is the ultimate forex trading platform for new and pro traders.

    回覆刪除